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スパイシー・ツナロール&スパイシーソース
今日はカナディアンに好評なスパイシー・ソースの作り方です
よくソースだけ欲しいって言う人もいたくらい。
せっかくなので、スパイシー・ツナロールも巻いてみました。

おはな準備するもの/ソースおはな
・ホットソース(シラチャー)大1
・マヨネーズ (出来ればキューピー) 大2
・ケチャップ 大1


‐紊虜猯舛鯔△世憧錣任靴辰りマヨネーズが消えるまで混ぜるだけ!
 みりんがあれば、みりんを小1くらい足して下さい。

北米のマヨネーズと日本のキューピーマヨネーズで試してみたのですが、日本のキューピーマヨネーズの方がまろやかに仕上がります。
北米マヨネーズを利用する場合は、味の素なんかあれば一つまみ入れるとキューピーマヨネーズを利用した味と近くなりますよ。



おはなスパイシーツナロールおはな
・酢飯
・海苔
・ゴマ
・生のツナ(ブルーフィン)、なければシーチキンかな。
・上で作ったスパイシーソース
・天カス
・キュウリ
・アボガド


\献張覆鮑戮く潰し、スパイシーソースと混ぜます。
海苔の上にご飯をのせ、裏巻きで。中身は天カス、キュウリ、アボガドなんかいいです。※今回はキュウリのみで※
4いたら、上にスパイシーソースと混ぜておいたものをタップリ乗せ、一度巻きます。


い修両紊らゴマをふって、もう一度締めます。


8ピースに切ったら、上にハラペーニョを乗せて出来上がり。



作ったスパイシーソースは10日くらいは冷蔵庫で保存してOK。
このソースは他にも唐揚げとかにも良く合うよ!






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お寿司。 comments(11)
ビールのつまみに? 唐揚げロール
さぁ〜て、BLOGをお休みの間はベトナム料理のビーフPHOを作ったり、パンを焼いたりしました。ちょっとビーフPHOはまた改めて。
今日は、おやつ代わりに作った”唐揚げロール”を紹介します。

おはな準備するもの/8ピースおはな
・のり
・寿司飯
・唐揚げ 中3つ
・コチュジャン 大1(お好みで)
・レタス 1/2枚


ヽぢ櫃両紊房司飯を乗せます。そしてコチュジャンを塗ります。
 ※なかったので、今日は豆板醤利用しました※

▲譽織垢鮠さくちぎって上に乗せます。
 小さくちぎった方が巻きやすいです。

E睛箸欧鯣省に切り、乗せていきます。


で、出来上がり。
辛いのが苦手な人はコチュジャン無しでもいいかな。
ちょっと多めにコチュジャンとか入れると醤油なしで食べれちゃうイケテル
ビールのお供にGooDです。



よつばのクローバー唐揚げの味付けよつばのクローバー
我が家の唐揚げの下味は塩・コショウ、醤油、酒、生姜に20〜40分ほど漬けておいた物をそのまま冷凍保存してあります。
今日の様に3つくらいしか利用しない場合はフライパンに少し多めに油を敷いて、焼きこむ感じです。
レンジで解凍すればすぐ利用できるのでお弁当のおかずとしても便利ですよん。




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お寿司。 comments(3)
アボガド・ロール!
ちょっと小腹が空いたので…って、お菓子を食べるのも豚になるのが怖いので。
だんな君とシェア用に1本、ササっと『アボガドロール』を作りました。

今日のロールの中身はチャチャっとあるもので済ませました。
おはな準備するもの/8ピース用おはな
・大きいサイズ、のり
・ご飯 お茶碗一杯分
・アボガド 1/2個
・山菜 少々
・カニカマ 少々


,泙佐きすの上にサランラップを引いておきます。

手前の方がまきすから第二間接分くらい余裕が出来るようにラップを少し大きめに切ります。

▲董璽屮襪両(まだ巻きすの上じゃないですよ)に海苔を敷き、寿司飯を乗せる。

真ん中は少しご飯の量が少なくてもOKですが、海苔のそれぞれの端部分はしっかりとご飯を敷き詰めて下さい。

ご飯の面を下側にして、(ラップ)の上に乗せます。


そ臠屬肪羶箸鮹屬い討います。

ちょうど真ん中辺りに置くといいでしょう。
※今回は中身にアボガドは利用していませんが、アボガドを中身として入れる場合は一番下に置きましょう。上に置くと巻く時に手にひっついて巻きにくくなります※

ゴいていきます。
中身を親指以外の4本指、両手で押さえるようにして巻いていきます。

ηくスライスしたアボガドを包丁の上で少しスライドさせる感じで乗せます。そしてキュキュッと締めます。両サイドの部分、下から上へあげる感じで軽く押さえます。


Тきあげたら、ラップを一度外し、ロールを少し上の位置へ移動させます。
手前側のラップが長くなる感じ。

こうする事で切った後にラップがまとわり付かず、きれいに取りだすことが出来ます。


ホラ…


お皿に並べて完成ですぴかぴか


今日の中身は山菜とカニカマでしたが、時間がある人は山芋を細長く切ってフライにし、山菜と一緒にしても良し。PARTYにもお皿を色鮮やかにしてくれるので活躍しますよ。
外巻きのロールの基本は同じです。
・ラップ利用
・べたべたするモノは一番下に

アボガドの代わりにサーモンを上に乗せて巻いてもピンク色でカワイイし、アボガド・サーモンと交互に置いていくと切った時に2色になってキレイですよ。


青い旗入手先青い旗
カナダ・アルバータ州にお住まいの方
・まきすや山菜はT&Tで購入可能です。
その他野菜類はお近くのSuperで大丈夫です。

日本国内にお住まいの方
お近くの100円均一ストアなどに巻きすは売ってあると思うのでそちらを先に確認された方がいいかな。NETで購入に際はAmazonでありました。








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お寿司。 comments(2)
カリフォルニアロール
さて、今夜はFish&Chipsとカリフォルニアロールを作りました。

おはな準備するものおはな
・生春巻きの皮
・トビコ
・アボガド
・カニカマ
・酢飯
・のり


 .侫薀ぅ僖鵑砲湯を入れ、その中に生春巻きの皮を入れます。
(水で戻す時にひっついて、やぶれてしまうのを防ぐためになるべく同じ様なサイズの器、鍋やボールを使って戻します。 お湯を使うと皮が戻るのに早く戻ります。)


◆,泙すの上にサランラップを引いておく。

 のりにご飯を乗せ、その上にトビコを乗せます。


ぁ.肇咼海下面になる様にラップの上に置き、中身となるカニカマやアボガドを置いていきます。
※アボガドはべたべたするので、一番最初において、その上に他の材料を置いていくと巻きやすくなります。


ァヾいたら、お湯に戻しておいた生春巻きの皮を取り出し、台ふきなどで水分を軽く取ります。その後、巻いておいた寿司を置いて、クルっと一周。


Α,△箸論擇辰得垢衂佞韻襪里漾



キュウリを中に追加で入れても良し、レタスを中に入れても良し!です。
海外でトビコが手に入るかどうかが微妙ですが…
どうしても見つからない場合は、青海苔やゴマで代用してもOK。






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